Eu duvido, eu penso, logo picho

A questão da Pichação – arte ou crime?

A pintura como forma de expressão da cultura e do pensamento é ultilizada pela espécie humana desde a pré-história. O "quadro" usados eram as paredes das cavernas, atualmente são monumetos e prédios, objetivando chamar atenção para problemas sociais. Logo, a pintura ou pichação é apenas um reflexo da realidade social. Durante a período militar no brasil, em 1964, a sociedade foi silenciada pelo forte autoritarismo. Contudo, enquanto muitos foram mortos e exilados por defender seus ideais em público, alguns optaram por expressar sua insatisfação pichando monumentos históricos e prédios publicos, através do dano material evidênciavam sua luta social por democracia . Isso, é um fato que esse comportamento vai além de motivos individuais e sim uma contrução social. No Brasil, a desigualdade social e econômica, é alto. Esse fato torna o Brasil mais suscetível a luta de classe, um exemplo são os inúmeros movimentos sociais ocorridos nas últimas décadas, como : diretas já e movimento passe livre em junho de 2013. Esses eventos foram marcados pela busca de direitos e formação de uma identidade, além ,das manifestações populares, houve também as pichações e depredação de patrimonios públicos e privados que lembraram à todos das manifestações,mesmo após seu término, cumprindo seu papel social. Portanto, medidas são necessária para corrigir esse impasse e reconhecer a pichação como como uma ação formadora de identidade cultural. Por isso, é preciso que as prefeituras junto ao minitério da cultura invistam na formação em arte de rua para o público jovem e adulto da periferia. Também vê-se a necessidade de revisão de leis que criminalizam a pichação, isso é fundamental para que a sociedade entenda a filosofia ou ideal por trás de cada pichação. Em virtude disso, as escolas devem organizar palestras jutamente com os pichadores visando a compreensão e reflexão da realidade social, contribuindo para uma sociedade que duvida que pensa e melhora.