crime e arte, os dois não andam juntos

A questão da Pichação – arte ou crime?

A distinção de grafite e pichação vai além dos parâmetros legais, um considerado arte e o outro crime. Pichação é comumente visto em ruas de todo o país, o grafite encontra-se, normalmente em áreas de privilégio, onde geralmente reside jovens universitários. Seria arte apenas aquilo que pessoas em melhores condições têm acesso? Tendo em vista que um período artístico é iniciado por aqueles que não se contentam com determinada situação; jovens periféricos são os que despertam um grito de indignação contra o sistema, usando do grafite como ponte de crítica. Porém são marcados pela sociedade como criminosos, o que já não é feito com os burgueses brancos que aderem tal movimento e ganham para si todo o prestígio social. O crime equivale ao poder aquisitivo de quem o comete. É de conhecimento geral que há a pichação criminosa, feita por gangues, o que contribui para o discernimento de pichação e grafite, crime e isenção, o que é feitos sem o intuito de passar alguma mensagem ou caracterizar algum local de forma artística, é um repúdio social e algo entristecedor. O picho em locais privados podem ser apagados, também em locais públicos, o problema encontra-se naquilo que cada indivíduo pensa sobre a manifestação feita no espaço. Concluísse que a pichação e o grafite é uma variável da região em que foi feita e por quem foi feito.