Conceito de arte

A questão da Pichação – arte ou crime?

Desde os primórdios, o homem se destacou em se expressar por meio de desenhos e escritos, nos rochedos e paredes das cavernas onde habitava. Muitos sítios arqueológicos preservados apontam que, desde a época da Pedra Lascada, os artistas pintavam animais, preferencialmente cavalos, mamutes, bisões e seres humanos, com destaque para as mulheres. Utilizavam-se de ferramentas feitas de ossos, pedra e marfim, que serviam tanto para os desenhos, como para a caça e a luta entre grupos inimigos. Talvez resida aí uma das explicações da origem da pichação e da grafitagem, técnicas que realizam uma intervenção urbana visando expor a arte de rua (street art). Em primeira análise, é importante salientar a diferença de grafite e pichação. O grafite é uma arte que é baseada em desenhos: todas as letras e figuras que são utilizadas na pintura são pensadas e elaboradas, para que representem aquilo que o artista quer mostrar. A pichação é o ato de escrever ou rabiscar e por isso é considerada vandalismo e contestada por muitas pessoas. O grafite expressão sentimento e manifestações artísticas, ao contrário das pichações que estão trazendo muita dor de cabeça para as autoridades, principalmente na cidade do Rio de Janeiro, que teve suas famosas obras de arte pichadas por vários pichadores com a intenção de marcar territórios. E isso é um grave crime contra o patrimônio urbano. Portanto é de suma importância separar grafite de pichação, pois uma é arte, a outra é vandalismo, e apropriação de propriedades privadas. Por isso, torna-se necessário que o governo permita grafiteiros de fazer suas artes em determinados locais, como por exemplos, muros em branco, prédios abandonados, trazendo consigo a manifestação de belas artes que podem proporcionar uma imagem divertida e alegre para o ambiente. Em segundo lugar torna-se importante a criação de leis para punição de pichação, pois está em desacordo com a lei e o conceito de arte. Pois,somente assim irá ocorrer uma diferenciação de crime e arte de expressão, fazendo com que os grafiteiros sejam mais aceitos na sociedade, e ruas vazias ganhem vida com inúmeras formas e cores.