Cada um no seu muro

A questão da Pichação – arte ou crime?

Numa cidade urbana, onde o cinza é a cor predominante, cores mais vivas que dão alegria ao ambiente são valorizadas; observa-se isto no crescente sucesso do grafite, que vem conquistando cada vez mais admiradores. Porém nem toda ilustração executada em paredes é bem vista, a pichação não só é imoral como caracteriza crime. A pichação é normalmente empregada em uma espécie de competição ente as "tribos" ( grupos de pichadores), esta competitividade causa diversos prejuízos, tanto para as cidades, que ficam com uma aparência mais feia e suja, quanto para os pichadores que se arriscam para pichar locais altos como form a de se mostra superior a outra "tribo". Além disto, o desrespeito a propriedade publica e privada é outro fator desfavorável da pichação, visto que a pichação no muro alheio causa prejuízos ao proprietário. Apesar disso, ainda há aqueles que vêm a pichação como uma forma de expressão e reivindicação de direitos, pois muitas vezes não possuem um bom conhecimento artístico e vê na pichação como a única forma de manifestar seu descontentamento. Porém existem diversas formas para expressar a opinião, como um exemplo o grafite que como dito embeleza a cidade com diversas cores e podem expressar uma critica á sociedade. Assim, pode-se concluir que a pichação não agrega nada de agradável á vida urbana, tendo de se aumentar a fiscalização com câmeras de segurança não só para este problema mas também para o da segurança, e punir com multa e serviços sociais para aqueles que forem pegos pichando. Ademais, deve dar um apoio governamental ás ONG's que busquem despertar o lado artístico dos jovens, como cursos de grafite, pintura, escultura, desenho, etc. Dando assim, uma nova maneira destes jovens manifestar-se.