Beleza não torna legal

A questão da Pichação – arte ou crime?

Um dos maiores produtos do período renascentista italiano é a famosa pintura de Leonardo Da Vinci, Mona Lisa. Dois motivos fazem com que essa obra seja vista como arte, enquanto a pichação seja vista como crime, o direito de propriedade e a valoração subjetiva entre as pessoas. Da Vinci é reconhecido como um importante pintor pelo simples fato de suas obras serem consideradas importantes. Em outras palavras, as pessoas as valorizam positivamente. Mas como a avaliação é subjetiva, ou seja, varia entre diferentes pessoas, o que as agrada também varia. Enquanto uns veem as linhas suaves, outros admiram o jogo de sombras e a combinação de cores, tendo ainda aqueles que sequer gostam das representações. De qualquer modo, um número suficiente de indivíduos precisou apoiar Leonardo para que ele se tornasse consagrado mundialmente. Tal consagração não acontece com a maioria das pichações porque elas nada valem para grande parte das pessoas, embora sejam muito prestigiadas entre os pichadores. Além disso, tem-se o direito natural de propriedade. Ele afirma que apenas o proprietário de um bem pode controlá-lo, isto é, ninguém possui o poder de manipular bens de terceiros, salvo os casos em que o titular autorizar. Porque a grande maioria das pichações ocorreu em locais sem a autorização de seus donos, elas são consideradas violações da lei, não importando o quão belas sejam. Portanto, uma solução é a realização de concursos de pichações pela prefeitura municipal. A população votaria em suas pinturas preferidas e a melhor avaliada seria representada em locais públicos. Dessa forma, seria respeitada a propriedade, através da autorização, e valorizada a arte, já que as obras mais desejadas seriam votadas .