Autorização para pintar

A questão da Pichação – arte ou crime?

O Brasil é um país de grande diversidade cultural, e isto gera na população a necessidade de se expressar artisticamente. A expressão do artista se passa de diversas formas, e o grafite e a pichação, que são diferentes, são uma das formas que são bastante utilizadas, mas geram polêmica. Diante da diferença instituída pelo Artigo 65 da Constituição brasileira, pichar é crime. A partir do momento em que um indivíduo modifica a aparência de um local público ou privado sem a autorização do órgão responsável ou do proprietário, este indivíduo está ferindo os direitos do próximo. Quem vê a obra pode não gostar, tanto o proprietário quanto a população que passa pelos locais públicos. Grande parte das pichações nas metrópoles são referentes ao mundo do crime, mensagens subliminares são passadas entre facções criminais, demonstrando o domínio territorial. Artistas de rua que querem passar mensagens de protesto ao governo são prejudicados, pois não há a possibilidade de se expressarem e são sujeitos a ações como a do prefeito do estado de São Paulo, João Doria, (pintar de cinza tudo o que fosse considerado pichação). Ações como a do prefeito João Doria devem ser estimuladas pelos Governos Federais de todos os estados brasileiros, além da criação de um acordo entre proprietários privados e artistas de rua para que essas manifestações não sejam tratadas como crime e possam permanecer. A conscientização dos artistas também se faz necessária, para que estes peçam autorização e façam acordos legais para poderem pintar.