Arte ou Vandalismo?

A questão da Pichação – arte ou crime?

Arte ou Vandalismo? Quem define o que é o quê? É definido do seu ponto de vista, do seu conhecimento e de como você ver o mundo. Alguns podem achar que são apenas traços de tinta bagunçados, e outros que é uma forma de expressão ou até mesmo arte. Apesar de como muitos veem grafite e pichação não são a mesma coisa. O grafite embeleza, passa um imagem clara pra quem o ver, cobre o feio dos nossos prédios abandonados e muros sujos, embeleza as paredes de tuneis escuros e sombrios, dão vida a pilastra e viadutos sem cor. Enquanto que pichações vão tomando conta de todos os espaços, deixando mais feio aquilo que já está feio, e muitas vezes estragando aquela pintura que você fez no seu muro ou portão no seu dia de folga, ou ate mesmo estraga a fachada da sua casa, que você gastou um dinheiro pra contratar um pintor profissional por que queria o mais bonito possível. A pichação pode ate ter o objetivo de expressar uma mensagem ou uma critica social, mas quando é expressada no muro ou portão da minha casa fere o meu direito de ter uma fachada limpa e pintada. O grafite como uma forma de embelezar o feio dos nossos centros urbanos deveria ser autorizado e incentivado, mas de maneira controlada e organizada. A pichação deve ser combatida de maneira rígida e preventiva. Por que conscientizar é muito melhor do que punir, se houver projetos pra incentivar e desenvolver o talento que estes jovens tem, e ainda mais criar noções de ética e cidadania, eles não irão ficar vagando pela madrugada, infringindo a lei e destruindo patrimônio publico e privado. Mas isso não é um trabalho somente das autoridades, mas sim uma ação conjunta com os pais deste jovens, para que, o que ele aprender no projeto não se perca em casa.