Arte ou Crime

A questão da Pichação – arte ou crime?

A pichação é vista no Brasil como um crime que leva a detenção de 3 meses a 1 ano mais a multa, e caso seja em um monumento público pode aumentar de 6 meses a 1 ano mais a multa que varia de mil reais até quinze mil reais . Já o grafite desde de a década de 70 no Brasil é considerado arte , pode ser exposto em qualquer lugar privado ou em locais públicos se for aceito pelas autoridades municipais. O grafite também já está em museus e locais próprios para arte , enquanto a pichação que em alguns países é considerado um estilo dentro do grafite e é aceita , no Brasil ainda é um crime. A pichação não é algo restrito a um grupo social , pois existem jovens de todas as classes sociais que participam desses grupos que sobem em prédios , pontes , monumentos e outros locais para posicionar seu poder ou qual o grupo é melhor e domina mais . A pichação não é só uns ''rabiscos'' , por trás daqueles números e letras há significados que a maioria das vezes somente que está integrado nesses grupos sabe . Tem países que chegam a chamar pichadores brasileiros para participar de exposições e até fazer trabalhos para eles , como em Paris que o governo convidou pichadores paulistas para expor seus trabalhos no Circuito Internacional de Artes. E aos poucos a pichação vai tentando se unir ao grafite e assim ser aceito como uma arte urbana.