A voz da cidade

A questão da Pichação – arte ou crime?

Apesar de ser condenada e considerada um crime penal no código brasileiro, a pichação é arte e comunicação. Os pichadores conhecem sua linguagem e passam suas ideias através dessas mensagens, que nem todos entendem. Talvez seja por esse motivo que seja algo tão condenado, estamos acostumados a julgar e criticar o que não compreendemos. Certamente, ao tomar a atitude de combater a pichação, o atual prefeito de São Paulo, João Doria, tornou a cidade cinza e inexpressiva. Ao combater o "crime" ele também combate toda uma questão cultural. Possivelmente, a pichação pode ser vista como crime ao ser ligada á uma questão econômica e social. Em maior parte são jovens da periferia que realizam a prática, e a desculpa para o pré-conceito é que a pichação é porta de entrada para crimes graves. Nós temos uma sociedade hipócrita pois criminalizamos tanto tal ato e nos escondemos atrás da ideia de que é um grave crime ambiental, mas há tantas outras situações de maior impacto Como por exemplo, jogar lixo nas vias públicas, o que pode acarretar em problemas que prejudique diretamente o outro. Portanto, pichação não é crime, e sim uma forma de expressão. Mas para enfrentamos tal situação, regras deveriam ser criadas, como, ao realizar o ato o sujeito teria que procurar a conscientização do proprietário do muro e explicar a ele a ideia que quer passar. E a pichação deveria ser incorporada ao grafite como uma ramificação. A pichação deve ser descriminalizada porque ela representa o que a cidade tem a nos dizer.