A arte criminosa

A questão da Pichação – arte ou crime?

O conceito de arte, é abstrato, não é fácil defini-la, contudo, é possível identifica-la pela sua função exercida na sociedade. Do período renascentista, ao século XXI, observa-se que uma das maiores finalidades da arte é ser incomodativa, por ser dotada de ideologias, aspirações e outros diversos sentimentos da produção do artista. A pichação é uma atividade praticada por minorias estigmatizadas, buscando em sua "arte" uma forma de comunicação, mas infringe o conceito de propriedade privada, defendido na constituição brasileira. A pichação é uma prática ligada à realidade social dos mais pobres, principalmente a dos jovens, passando a se organizar em grupos para realizar a atividade. Os desenhos vão além de rabiscos sem sentido, é um código determinado a demonstrar sua vivência em sociedade, é uma forma de expressão dos participantes, é nela que eles reafirmam sua identidade e subvertem os princípios éticos e morais, já que é uma ação criminosa, segundo a lei nº 9.605, caracteriza a pratica como um crime ambiental. O “picho” rabiscado pelos pichadores, vão além de suas ações, pois denuncia a realidade divergente desses indivíduos, uma vida criminosa, pois, muitos estão introduzidos no uso e tráfico de drogas, fazendo do processo de produção da atividade um crime. A pichação tem função social de uma produção artística, mas à medida que se infringe a lei, em prol de chamar atenção da sociedade, faz-se dela uma arte criminosa, que traduz a vivência insatisfeita dos mais pobres, carentes da assistência do Estado a sua camada social, passando a viver em uma situação de anarquia, de modo que só a sua autoafirmação perante o coletivo, importa. Diante dos argumentos supracitados, além da melhoria dos serviços básicos, que é um direito constitucional, são necessárias medidas intervencionistas do ministério da cultura, para aumentar a realizações de atividades culturais nas cidades brasileiras, principalmente o grafite, pois é uma arte socialmente aceita, praticada em locais permitidos, também é importante que a secretária de segurança pública crie campanhas incentivando a denuncia a ações de pichações.