A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Mesmo com o advento da Revolução Industrial,o quadro de trabalho escravo que se tinha no período colonial não se alterou significativamente. Os ideais capitalistas de lucrar cada vez mais ajudaram a manter as condições precárias do trabalhador,que eram submetidos a qualquer sacrifício para aumentar a produção. O excesso de 10 horas diárias de trabalho estava agregado com o sistema monótono de função,como retrata o filme " Tempos Modernos" de Charlie Chaplin. Os danos e as insatisfações dessa classe levou a organizações trabalhistas denominadas " trade unions" as quais reuniam trabalhadores que desejavam reivindicar ao governo seus direitos. Para tal,organizaram manifestações e greves. Contudo, atendendo aos pedidos populares, Getúlio Vargas instaurou as leis trabalhistas. Assim como também os artigos 6º e 7° da Constituição Federal passaram a representar por lei os direitos dos trabalhadores como salário mínimo fixo e carga horária de 8 horas diárias. O discurso proferido pelo presidente da CNI( Confederação Nacional das Indústrias) Robson Andrade, que cogitou a possibilidade de uma carga horária de 80 horas semanais ou seja 11 horas e 30 minutos por dia sem folga aos sábados e domingos,trouxe insatisfação popular novamente,ao se pensar em um retrocesso ao período da revolução Industrial e a exclusão dos direitos assegurados pela lei. Portanto,tendo em vista que os direitos trabalhistas garantiram aos empregados e suas famílias uma melhor qualidade de vida e que estes foram uma conquista popular,dever-se-ia investir no cumprimento da lei vigente e no monitoramento das mesmas pelos órgãos executivos federais através de pesquisas com os trabalhadores,para que eles possam cumprir seu trabalho adequadamente e também usufruir de seus direitos.