Produtividade vs Desempenho.

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

O assunto tecnologia vs mão de obra, é um assunto que vem sendo debatido a um bom tempo. Muito se foi especulado que maquinas ocupariam o lugar do homem nas industrias. No entanto, na pratica não tem mostrado ser bem assim. O Brasil é um dos países que mais tem crescido nos setores de trabalho, com novas tecnologias e maquinas capazes de produzir mais em menos tempo. Entretanto a carga horária do trabalhador permanece a mesma. Mesmo com todo avanço tecnológico, os brasileiros sofrem com o sistema trabalhista do país, forçando o empregado a trabalhar quarenta e três horas semanais. Diminuir ou aumentar à carga horária poderia beneficiar e prejudicar um dos lados, com menos horas os trabalhadores poderiam descansar,ter mais tempo pra sair, o que ajudaria a movimentar o mercado econômico e também cuidar de sua saúde, o que beneficiaria a empresa com a redução de atestados, mas isso acabaria prejudicando a produção. A carga horária brasileira sobrecarrega o funcionário e em boa parte do tempo ele trabalha sob pressão ou o estresse, que é um dos motivos de baixo desempenho de empregados de muitas industrias. A redução da jornada de trabalho sem alterar o salário beneficiaria muito o trabalhador que teria mais tempo e dinheiro pra gastar, o que ajudaria a movimentar o consumo no país. Dentro disso, diminuir a carga horária seria uma ótima ideia para ser implantada no sistema trabalhista. O trabalhador estaria menos cansado e por consequência produziria mais. E para não prejudicar a produção das industrias, poderia ser reduzido a quantidade de feriados, que são muitos durante o ano, isso possibilitaria mais alguns dias de trabalho pro setor produtivo.