O trabalho e o bem-estar do trabalhador

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Uma das grandes conquistas do avanço industrial foi a divisão das atividades laborais em jornadas de oito horas. Contudo, com o desenvolvimento tecnológico, o trabalho imaterial ou intelectual ultrapassa essa divisão e torna-se presente no cotidiano do indivíduo. Assim, reduzir a sua jornada de trabalho é imprescindível para o desenvolvimento do trabalhador e da sua produtividade. Deve-se pontuar, de início, que, no Brasil, o trabalho imaterial ou intelectual, o que vai além do espaço físico das empresas, se mostra cada vez mais comum. Isso demonstra que o trabalhador, mesmo saindo do ambiente de trabalho, está submetido a atividades relacionadas. Além disso, o tempo gasto com deslocamento de ida e volta limita ainda mais o tempo livre do funcionário, restando para este, na melhor das hipóteses, o tempo de sono. Desse modo, observa-se que, de acordo com uma pesquisa realizada em 21 estados do Brasil pelo consultor de carreiras Fredy Machado, cerca de 90% das pessoas são infelizes no trabalho. Segundo Immanuel Kant, em sua teoria do Imperativo Categórico, os indivíduos deveriam ser tratados, não como coisas que possuem valor, mas como pessoas que têm dignidade. Partindo dessa linha de raciocínio, nota-se que, ao propor um aumento da jornada, o presidente da Confederação Nacional da Indústria negligencia o direito ao descanso e sobrecarrega o funcionário. Nesse contexto, o aumento proposto relaciona-se equivocadamente com o aumento da produtividade, o que não é verídico. Faz-se necessário, por fim, priorizar o bem-estar do indivíduo, definindo, dessa forma, metas para redução da jornada de trabalho e aumento da produtividade laboral. Em primeiro plano, o Governo, com intermédio do Ministério do Trabalho, deve fiscalizar rigorosamente empresas que sobrecarregam o empregado. De forma complementar, o Senado deve propor leis que melhorem a qualidade de vida do funcionário, com o propósito de resguardar o seu direito à saúde, previsto na Constituição Federal de 1988. A partir dessas ações, espera-se promover a ideologia de Kant melhorando, então, a vida do trabalhador.