O menos pode ser mais

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A Revolução Industrial ocorrida em meados do século XIX mudou em escala mundial a maneira de produzir das empresas, ampliando o espaço para a mão de obra e aumentando a produção de mercadorias em menos tempo. Entretanto, com o passar dos anos e com o aumento da tecnologia, a jornada de trabalho que deveria ser mais leve, tem se tornado cada dia mais desgastante e exaustiva, por causa da busca incessante pela satisfação pessoal. Primeiramente, é comprovado cientificamente que pessoas saudáveis emocionalmente conseguem ter uma vida em sociedade e um desempenho no trabalho melhor do que as que não tem um tempo de lazer. E é esse fator que muitas empresas ignoram, fazendo seus funcionários acreditarem que só serão bem sucedidos se devotarem grande parte de seus tempo ao trabalho. Outrossim, o Brasil tem criado uma nova geração de jovens despreparados para enfrentar as dificuldades, por terem seus pais sempre ausentes. E isso pode ser explicado pelas excessivas jornadas de trabalho de muitos, simplesmente para buscar dar aos seus filhos bens materiais que a cultura capitalista os induz a ter. Em síntese, a redução, mesmo que pequena, nas horas de trabalho no Brasil, pode ser a solução para muitos problemas emocionais. Haja vista que proporciona ao indivíduo mais tempo com a família e amigos visando o descanso do mesmo. Assim sendo, o Sindicato do Trabalhadores poderia buscar os direitos assegurados pela constituição, de liberdade e felicidade ao indivíduo. Além disso, para assegurar esses direitos o governo deveria reajustar o modelo trabalhista brasileiro visando o melhor desempenho do trabalhador.