O menos é mais

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A partir da revolução industrial entre o século XVIII e XIX a jornada de trabalho evidencia a produção em detrimento dos direitos do proletariado.E,atualmente, o Brasil volta a questionar sobre essa jornada.Será esse o retrocesso do País, ou a diminuição dos privilégios do empresariado? Pois bem,é notório que depois de 1954 com o governo Getúlio Vargas,deixa claro as 8 horas diárias trabalhadas ou no máximo 44 horas semanais para qualquer trabalho com carteira assinada,garantido por lei e de comum acordo com a classe empregadora.E a constituição de 1988 ratifica esse formato estabelecido dentro do País. Entretanto,o setor empresarial vem demonstrando um descontentamento nos últimos anos com a forma dessa jornada que vai contra suas ambições para a progressão de seu capital.Justificando que a melhor saída seria uma carga maior de horas trabalhadas. Mas,percebe-se que ao elevar a carga horária trabalhada não será a melhor solução, conforme os dados da Organização internacional do trabalho, onde a França demonstra com 35 horas semanais favorecendo tanto a classe operária como a empregadora,ou seja,a flexibizacao da jornada nem sempre será benéfica ao elevar sua carga horária. Outra questão em tese quando há o aumento da carga horária,o trabalhador deixa de gozar de seu descanso e recuperação devido,acarretando sua falta no trabalho por estar doente,má produtividade e até seu afastamento. Portanto,é essencial que o País haja de forma pontual a verdadeira saída frente a essa questão, sem que favoreça uma e prejudique a outra,buscando soluções direcionadas que leve o trabalhador a sua satisfação no seu ofício de maneira íntegra, produtiva e promissora. Com tudo,é necessário que forças sindicais e órgãos empresariais debatam ideias inovadoras que incentive o trabalhador a buscar seu sucesso como:projeto de metas;premiação para o melhor funcionário; plano de carreira;auxílio saúde e demais,ao passo que o empresário obtenha resultados satisfatórios para a sua empresa. Sendo assim,um funcionário feliz denota uma empresa sólida,competitiva, produtiva e próspera.