O direito do proletariado

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A Revolução Industrial, ocorrida inicialmente na Inglaterra durante o século XVIII, contribuiu para que a carda horária de trabalho dos operários fosse cada vez maior. Entretanto, a busca constante das industrias por lucros, fez com que o período de trabalho de pessoas só aumentasse. Essas, por não conhecerem seus direitos, acabam tendo sua força de trabalho explorada. O crescimento desenfreado do capitalismo, junto com a grande demanda do mercado consumidor, tem feito com que empresas aumentem suas produções. No entanto, essas não têm contratado mais pessoas para aumentarem sua produção, mas tem aumentado a carga horária de trabalho de seus funcionários, prejudicando, principalmente, a saúde desses, pois, em muitos dos casos, as condições de trabalho são precárias. Além disso, o proletariado tem trabalhado, no Brasil, aproximadamente, oito horas por dia, no entanto, seu salário recebido, corresponde, apenas, a sete horas de trabalho, ficando uma hora de lucro para a burguesia – conceito da Mais - Valia de Karl Marx. Entretanto, a grande exploração há classe operária, vem tornando-se um trabalho escravo e desumano, fazendo centenas de adultos e crianças trabalharem forçados, trazendo sérios riscos para a expectativa de vida destes e para a taxa de longevidade do Brasil. Por outro lado, o economista Adam Smith, acreditava que o trabalho era a verdadeira fonte de riqueza das nações e deveria ser conduzido pela livre-iniciativa particular. Porém, o trabalho não tem sido valorizado, sendo apenas visto como uma máquina de produzir dinheiro para as grandes multinacionais, que por falta de fiscalização nestas, ainda predomina uma jornada de trabalho abusiva e nociva para os membros dos setores de produção. Sendo assim, é notável o quanto uma jornada de trabalho excessiva é prejudicial tanto aos operários em si como também ao Brasil. É preciso que o Governo Federal e o Estado, junto com o MTE (Ministério do Trabalho), fiscalizem empresas e indústrias, semanalmente, evitando a exploração do proletariado, havendo um reajuste na carga horária de trabalho desse e, ainda, garantindo os direitos constitucionais do trabalhador, para mantermos a ordem sem perder o progresso.