Menos é mais

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

No Brasil, desde 1988, não houveram mudanças em relação à jornada de trabalho, porém, o questionamento sobre o aumento ou a redução sempre se mantiveram presentes. De acordo com a Organização Internacional do Trabalho, a diminuição da carga horária, quando adotada por países europeus, sempre os trouxe benefícios. Seria o caso brasileiro se tal medida fosse tomada? Pesquisas mostram que em países como França e Suécia, uma carga horária reduzida possibilita um aumento na produtividade e qualidade de vida dos empregados. Isso se dá graças a preocupação com o bem-estar social, que é um fator importante para a manutenção de uma classe trabalhadora saudável. Dessa forma, torna-se evidente as vantagens de uma possível diminuição da jornada. Com o aumento do tempo livre, o trabalhador pode se engajar em programas culturais, ou até mesmo uma rotina mais saudável, contribuindo com a redução do estresse e aumento de sua saúde de modo geral. Portanto, a redução da carga horária pode e deve ser adotada para uma melhora da qualidade de vida. Como se já não fosse o bastante, o incremento da produtividade e a diminuição das faltas por motivos de saúde mostram-se como o melhor feedback para as empresas. Resta apenas um planejamento eficiente por parte dos órgãos públicos capaz de efetivar tal medida, para que o Brasil possa virar exemplo assim como tais países europeus.