Futuro ganho em conjunto

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A constituição cidadã de 1988 estabelece a carga horária de trabalho para 44 horas semanais, entretanto em 2016 se enfrenta adversidades que até sua instauração, não existia. Como a crise econômica e altos índices desemprego, o que leva empresas questionarem a lei para extensão da hora de trabalho e assim se manterem no mercado. Entretanto, há várias variáveis para tal abordagem. Em primeiro plano, o Brasil passa por crises em diversos setores da sociedade e o trabalhador utilizando de maior carga horária laboral iria ser um fator para amenizar o déficit econômico. Isso se faz verdade quando se analisa a crise previdenciária, onde o produto arrecadado pela parte da ativa da sociedade não supre a necessidade daquela inativa para aposentadoria. Ademais, 31% das empresas faliram no primeiro trimestre, segundo o G1, por isso, para o país crescer necessita que estas que restaram intensifiquem sua produtividade. Que se sintetiza na declaração de Albert Einstein que afirma que o único lugar que o sucesso vem antes do trabalho é no dicionário. Por outro lado, os gastos com o aumento da carga hora seria maior e o trabalhador estaria sujeito a doenças físicas e psicológica. Esta premissa se verifica em doenças como "burn out", que seria extrema ansiedade e depressão gerados pelo pressão e trabalho excessivo, o que leva a uma baixa produtividade e despesas com licenças médicas para o tratamento. Além disso, o salário hora teria que diminuir para não haver mudanças bruscas no gasto com pagamentos das empresas desestabilizadas. Isso então colocaria o trabalhar em uma posição extremista e sem ganhos salariais compensadores. Fica evidente, portanto, que o aumento da carga horária é necessária como um plano emergencial para o tratamento da crise econômica vigente, mas deve haver mudanças no ambiente de trabalho para que se torne agradável e produtivo. Para isso, o Governo Federal deve investir para empresas se espelharem nas medidas adotadas pela empresa Google, onde no intervalo há interações de grupos e uso de jogos. Além de dias da semana trabalharem em casa utilizando a internet, por exemplo, para diminuir a pressão de estar fora da zona de lazer por muito tempo. Desta forma, em um futuro de economia estabilizada a carga horária seja diminuída mas com maior produtividade, o que faz todos os lados do jogo ganharem.