Bem-estar do trabalhador: um caminho para a produtividade

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Como bem se percebe no clássico filme do cineasta Charlie Chaplin, "Tempos Modernos", o trabalhador sofre dos mais diversos males com a crescente industrialização e fica difícil sobreviver em meio ao mundo moderno e os maus tratos infligidos pelo empregador na sua incessante busca pelo aumento da produção e lucro. Desde a Revolução Industrial o homem é submetido aos mais desumanos tratamentos: desde longas jornadas a trabalho infantil abusivo. Com certeza houveram grandes avanços desde o século XVIII. O empregado conquistou diversos direitos trabalhistas na maioria dos países, como redução das jornada de trabalho, indenização por horas extras trabalhadas, proibição do trabalho infantil, entre tantos outros. Mas ainda há muito a ser feito. Por exemplo, no Brasil, a jornada de 44 horas semanais desde a Constituição de 1988, é uma das maiores do mundo, Assim, o dia 28 de maio foi marcado como o Dia Nacional de Lutas pelas 40 horas, com manifestações sindicais, paralisações, assembleias, atos e passeatas em todo o país. Convocados pelas Centrais Sindicais, os trabalhadores se manifestaram pela redução da jornada de trabalho de 44 para 40 horas semanais, sem redução de salários, a exemplo da Suécia, que em 2015, reduziu a jornada de trabalho de 8 para 6 horas diárias e houveram grandes benefícios Isso se justifica porque a redução da jornada de trabalho é um dos instrumentos para geração de novos postos de trabalho e a conseqüente redução das taxas de desemprego. Além disso, a saúde do trabalhador melhora significantemente, haja vista que em função das jornadas extensas, intensas e imprevisíveis, os trabalhadores têm ficado cada vez mais doentes (estresse, depressão, hipertensão, distúrbios no sono e lesão por esforços repetitivos, por exemplo).Ainda, cita-se como benefícios o crescimento da economia e da produtividade do trabalho e a qualidade de vida do trabalhador: sobra pouco tempo para o convívio familiar, o estudo, o lazer e o descanso em função do grande tempo ocupado direta e indiretamente com o trabalho. Portanto, reformas trabalhistas são extremamente necessárias para que o empregado brasileiro alcance um maior bem-estar diário e o consequente aumento da sua produtividade. Cabe aos sindicatos dos trabalhadores do país se mobilizarem cada vez mais intensamente para que haja uma conscientização da população e do governo a respeito dessa pauta. Enfim, os Deputados e Senadores devem propor uma redução na atual carga horária brasileira, evidenciando os resultados positivos que isso poderá oferecer.