Aumento da Jornada: Volta ao passado

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Charlie Chaplin, em seu filme Tempos Modernos, expõe a situação degradante do trabalhador no início do século XX. No Brasil, essa condição mudou com a consolidação das leis trabalhistas em 1946 , no governo Vargas. Entretanto, a atual proposta de flexibilizar a lei e aumentar a jornada de trabalho pode fragilizar essas conquistas e trazer outros problemas ao trabalhador. Desde a Primeira Revolução Industrial, a classe operária lutou para conquistar diversos direitos. Porém, com a mudança na jornada laboral, o proletário brasileiro pode seus direitos enfraquecidos. Com essa vulnerabilidade da CLT novas medidas podem ser propostas ao governo pelo empresariado, visando o aumento da produtividade. Isso leva a ameaça de direitos como férias e hora extra, que também podem ser modificados, piorando a situação no país. Além disso, a atual jornada do Brasil muitas vezes extenuante já ultrapassa a oficial e traz problemas aos empregados. Com o problema da mobilidade urbana nos grandes centros dedica-se mais que as 8 horas diárias regulamentadas. Em São Paulo ,por exemplo ,podem ser gastas até 3 horas da fábrica até em casa. Com a nova proposta , de 12 horas, isso significaria quase o dia todo pelo trabalho. Desse modo, o afastamento familiar, o estresse e problemas com sono podem podem comprometer a saúde física e mental, reduzindo ainda mais sua produtividade, tirando a efetividade da nova lei. Portanto, medidas devem ser tomadas para evitar esse retrocesso . É preciso que sindicatos mobilizem seus líderes, que esses convoquem uma greve geral e ocupação das fábricas para garantir que as leis não se alterem . Também é necessário que as empresas aumentem sua produção por meio de novas tecnologias, investindo em pesquisa e cursos para qualificação , sem interferir nos direitos do trabalhador . Para que não se volte a situação deplorável do início do século passado.