Aumentar ou reduzir a jornada de trabalho - Seria produtivo uma alteração sem um consenso?

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A jornada de trabalho voltou a ser tema de discussões depois de declarações do ministro do trabalho do governo Temer. Após tentativas anteriores de mudanças na jornada de trabalho brasileira, tanto por parte das centrais sindicais, quanto por parte da CNI (confederação nacional das indústrias), o novo governo enviará ao congresso nacional a proposta de flexibilização das horas diárias trabalhadas, podendo essa chegar a 12 horas sem ultrapassar o limite de 48 horas semanais. Trata-se de uma proposta polêmica que movimentou a sociedade brasileira. Tal proposta integra a "reforma trabalhista" capitaneada pelo governo federal e atende o clamor do empresariado com o argumento que a legislação trabalhista brasileira é antiga e inibe a criação de novos postos de trabalho. No entanto, as forças sindicais argumentam que tal medida aumenta o desgaste do trabalhador e que a médio prazo culminará na diminuição da renda e diminuição de tais postos. O fato consiste em que não há um consenso sobre o assunto. A tomada de medidas que eventualmente possa favorecer unilateralmente uma classe pode-se transformar em um problema que deverá ser corrigido futuramente. No momento atual, em plena crise econômica, é preciso revisar a legislação trabalhista brasileira, porém, é necessário uma comunhão de propostas, afim de não ser criado um monstro a ser destruído.