A saúde mental e a jornada de trabalho

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

Sob um aspecto humanista, a saúde mental do indivíduo deve ser priorizada e cultivada como um meio de equilíbrio para a vida vida humana em seus diversos aspectos. Não obstante, a jornada de trabalho, muito discutida no Brasil, tem afetado diretamente a saúde mental do brasileiro e consequentemente, o rendimento. Analisando o sistema taylorista e fordista, ainda refletido nos meios de produção do país, nota-se que a quantidade com que se produz, é mais valorizada que a qualidade; Exige-se do trabalhador muita produção em pouco tempo colocando-se em pauta a jornada trabalhista. Por outro lado, levando em consideração a produtividade, aspectos como satisfação, condições de trabalho e carga horária, devem ser analisados, pois estes influenciam diretamente na qualidade de serviço fornecido, e deste modo a empresa obterá do trabalhador qualidade e quantidade satisfatória, já que, sanando estas necessidades básicas, haverá contribuição na saúde mental. Em suma, a jornada de trabalho deve ser adequada de tal forma que, proporcione aos trabalhadores momentos, de lazer e equilíbrio entre o tempo dentro e fora da empresa. Com o auxílio de profissionais da saúde, como por exemplo, psicólogos, propagandas publicitárias de iniciativas públicas e privadas é importante incentivar dentro da empresa, a saúde mental, correlacionando-a com a produtividade e jornada de trabalho, através de atividades interativas e sociais.