A produtividade no trabalho

A questão da jornada de trabalho no Brasil - aumentar ou reduzir?

A questão da jornada de trabalho é um tema decorrente do cotidiano brasileiro, está ligado ao bem-estar social e aos direitos do trabalhador, já que é outorgado por lei. Em países como Estados Unidos não existe definição de jornada de trabalho, ficando a critério do patrão e do empregado o limite de horas, folgas e férias. Na França, a jornada de trabalho é de 35 horas semanais previstas por lei, todavia a média de trabalho francesa é maior, visto que as horas a mais são creditadas como horas extras. No Brasil, a jornada prevista por lei é de 44 horas semanais, porém segundo dados, a média brasileira está em cerca de 40 horas emanais. No entanto, em países como Brasil, perde-se uma grande quantidade de horas em trânsitos carregados e por uma deficiência no transporte público de massa, visto que em países mais desenvolvidos, como Estados Unidos e França, há uma maior eficiência na infraestrutura de mobilidade, ocasionando uma diminuição do tempo até o trabalho. Entretanto, a jornada de trabalho brasileira se tornam mais exaustivas em comparação com outros países de melhor infraestrutura. Portanto, conclui-se que é dispensável um aumento ou redução das horas trabalhadas no Brasil, todavia é necessário um maior investimento do estado em transporte e obras viárias afim de que a população perca menos tempo no trajeto e tenha mais produtividade no trabalho.