O direito do aluno e a responsabilidade da escola sobre a inclusão escolar

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A rede regular de ensino tem sido o espaço amplo para abordagem da inclusão,em observação do que deve ser abordado, esta o favorecimento da educação continuada de professores, para que dentro do ambiente escolar tenham profissionais qualificados para determinado assunto, seguindo ao ambiente escolar é necessário adaptações que possam acolher o aluno com necessidade especial. A inclusão escolar tem regulamentações firmadas por leis,que garantem o acesso e direito de alunos com necessidades especiais no ambiente escolar. As escolas por sua vez, na questão da inclusão escolar necessitam de dependências cabíveis onde haja adaptações necessárias que favoreçam o acolhimento do aluno com necessidade especial,que tenha o ambiente escolar proveitoso a sua aprendizagem,tal ambiente este que considere um espaço com rampas,corrimões,elevadores,banheiros adaptados,acessórios como cadeiras adaptadas,apoio de braços,dentre esses o aluno com necessidade especial tenha estimulo para interações dentro do ambiente escolar, para o resultado positivo perante a sociedade. Como garantia da inclusão escolar está no artigo 208 da constituição federal brasileira,que cabe ao Estado oferecer atendimento educacional especializado para todas crianças e jovens portadores de necessidades especiais,de preferência,atendidos na rede regular de ensino. E também como garantia a inclusão está o Estatuto da Criança e do Adolescente-ECA lei 8.069 que contudo,garante que escolas tenham educadores qualificados e especializados para atender corretamente crianças com necessidades especiais,que aborde atividades com objetivo ao desenvolvimento de suas habilidades. Portanto inserir crianças com necessidades especiais dentro da rede regular de ensino é uma forma de inseri-las na sociedade,uma vez que permita interações e a troca de experiências contribui para a compreensão das relações existentes na sociedade,desta forma a inclusão deve ser levada a sério e realizada conforme lei.