Equilibrar a vida

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A Grécia Antiga deixou como legado uma base social-política para a civilização ocidental, entretanto, também transmitiu um desinteresse para com o bem estar dos deficientes, os quais eram vistos como inferiores, e por isso eram segregados. Atualmente, apesar de muito ter sido conquistado, os direitos dos deficientes no Brasil ainda não são plenos, tornando assim, necessárias medidas para resolver o problema. A escritora Raquel Palacio expôs ,em seu livro Extraordinário, a história de August, um menino que em razão de um síndrome, possui deformidade facial, que vai para a escola, lugar onde apesar de fazer amigos, também sofre descriminação. Tal narrativa é uma realidade nas escolas brasileiras, visto que muitos são despreparadas para receber alunos com deficiência e não possuem medidas de inclusão, o que pode gerar dificuldade de adaptação para a criança. No entanto, em virtude do desconhecimento da lei que garante educação e punição para atos discriminatórios, o problema continua. Além disso, um grande impasse enfrentado por deficientes são as ruas e calçadas irregulares, que dificultam o acesso a determinados locais. Outrossim, no Brasil existem 45 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência, mas apenas uma vaga é destinada a eles em estacionamentos, a qual, muitas vezes, já está ocupada por pessoas sem deficiência, devido a falta de sinalização ou educação. Segundo Aristóteles, o Estado deve, por meio da justiça, buscar o equilíbrio. Portanto, é imprescindível que o Ministério da Educação aprimore as escolas públicas, para que sejam capazes de incluir plenamente as crianças deficientes. Ademais, é necessário que, em parceria com a mídia, o Poder Público divulgue as leis para deficientes, a fim de conscientizar a população sobre seus direitos. E por último, cabe as prefeituras de cada cidade realizar obras que melhorem as ruas, além de aumentar o número de guardas civis para sinalizar e fiscalizar as vagas para deficientes. Desse modo, será possível alcançar o equilíbrio e melhorar a vida de muitos brasileiros.