Desrespeito constitucional

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Extremamente inteligente, líder de jovens problemáticos, herói e cadeirante. A imagem do Professor Xavier, personagem do seriado X-Man, mostra-se como uma quebradora de paradigmas ao representar um homem deficiente como um dos maiores super-heróis da DC. Tal situação É tida com inusitada, pois, no Brasil, pessoas com deficiências ainda são sujeitas à dificuldades de inclusão. E, essa realidade é consequência do conceito de superioridade e do descaso governamental. Primeiramente, os desafios enfrentados por deficientes na tentativa de inclusão social são impulsionados pelo conceito de superioridade enraizado nas sociedades. Legitimando essa afirmação, é necessário entender que, desde os primórdios da humanidade, as pessoas sempre distanciaram-se das que apresentassem divergências, o que levou ao desenvolvimento de ideais de superioridade e exclusão. Tal forma de pensamento foi a que levou Adolf Hitler à matar milhares de pessoas que possuíssem qualquer anomalia perante a sociedade em geral. Diante disso, é possível concluir que em uma sociedade na qual a perfeição física e mental são tidas como padrões, todos os que não se encaixam nesse são vistos como inferiores, e, perante isso, pessoas que apresentam quaisquer anomalias são vistas como incapazes de realizarem as mesmas tarefas em comparação com as que não às apresentam, dificultando o acesso à empregos. Assim, o preconceito com deficientes é infundado e baseados em idEais de superioridade social. Em segunda instância, o descaso governamental é o principal impecilho para inclusão dos brasileiros deficientes em meio social. Para ratificar essa tese, é necessário levar em consideração que, durante seu mandato, a presidenta Dilma instituiu a Lei para pessoas com deficiência de modo à garantir seus direitos e tornar necessário que viabilização de inserção social desses. Todavia, hoje, alguns anos desde a criação do decreto, de acordo com o site Exame, a realidade brasileira ainda permanece a mesma, o que pode ser observado uma vez que grande parte dos transportes públicos, prédios e estabelecimentos brasileiros não possuem recursos de acessibilidade, como rampas e elevadores de acesso. Assim, o descaso do orgãos governamentais em legitimar os direitos de deficientes, somados ao preconceito infundado da sociedade são os maiores desafios que os deficientes encontram ao tentarem exercer seus diretos. Em suma, a persistência da dificuldade de inserção social de deficientes, no Brasil, é formentada por ideais de superioridade e pelo descaso governamental. Diante dessa realidade é necessário que o Estado desvie verbas para manutenção da acessibilidade urbana, de modo à a promover construção de rampas e elevadores de acesso à deficientes nas diversas instalações do país. Ademais, cabe aos orgãos influenciadores de opinião, a veiculação de depoimentos de deficientes físicos que mostrem as dificuldades e quebre com as ideologias de superioridade. Só com a legitimização de seus direitos, os deficientes poderão quebrar os preconceitos sociais e exercerem seus direitos como cidadões brasileiros.