Desconstruir a ignorância para incluir a igualdade

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Será que a inclusão das pessoas com deficiência só acontecerá por meio de novas leis? O preconceito ultrapassa gerações, e seu fim não dar-se-á por leis. Evidencia se que os direitos e cidadania à essas pessoas são essenciais, todavia vão além disso, como a desconstrução da intolerância. Os deficientes físicos e metais, eram considerados “inúteis para a sociedade”, segundo Hitler. Por conseguinte, esse pensamento nazsista no início do século XX ainda é notado na sociedade pós-moderna, mediante ser mais fácil prestar à atenção na aparência e limitações do que no potencial dessas pessoas, o mundo os exclui por não estarem no padrão imposto. Diante disso, o mercado de trabalho e as escolas, são exemplos de como se deve dar devida importância para a competência e oportunidades as mesmas, ao invés do preconceito, cultivar a tolerância e igualdade. Outra preocupação constante é a falta de acessibilidade, na qual o ato de atravessar a rua, ir ao trabalho ou subir na calçada, se tornam desafios a serem enfrentados diariamente. O acesso a transportes públicos e a edifícios ainda são precários, isso faz com que o portador sinta um desfalque no seu direito de ir e vir. Assim sendo, com essas dificuldades na locomoção retardam a viabilidade do deficiente, dessa forma acarreta a minimização do processo de inclusão e igualdade, ou seja, a pessoa se sente excluída por não ter o mesmo acesso a bens e serviços que os demais cidadãos. Tendo em vista aspectos observados as leis são primordiais, usadas como ferramentas pelo governo na inclusão, todavia reformas na infraestrutura de prédios, ruas e sinalizações para melhorar à acessibilidade das pessoas com deficiência, se fazem necessário. Além disso, a participação da sociedade é essencial, visto que é indispensável na integração dessas pessoas, a desconstrução da ignorância, pois “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, frase de Immanuel Kant, isto é, os valores como a moral e o respeito devem prevalecer sobre as diferenças. Somente assim, se excluirá o preconceito e incluirá a igualdade em nossa sociedade.