Deficientes, não inválidos!

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

O deficiente físico enfrenta grandes dificuldades no Brasil. Essas dificuldades não se restringem apenas a locomoção, mas, também, ao prejulgamento de incapacidade relacionada aos deficientes. Mesmo com as leis que garantem os direitos dessas pessoas, ainda há uma precariedade no seu funcionamento, esse descumprimento é motivado principalmente por preconceitos e falta de informação. A intolerância aos deficientes está presente nas sociedades desde os tempos medievais até os povos indígenas mais recentes, era comum crianças que nasciam com algum tipo de má formação serem abandonadas, sendo vistas como uma aberração ou um mau sinal dos deuses. Na época atual, os deficientes físicos são vítimas de preconceitos em relação a sua capacidade e muitas vezes são taxados de inválidos. Tal pensamento é totalmente descabível, pois, limitação física não significa invalidez ou incapacidade, haja visto que a capacidade de raciocínio dessas pessoas são iguais às de uma pessoa sem deficiência. Além disso, há atualmente em vigor no Brasil, leis que garantem os direitos dos cidadãos deficientes físicos, e, também, financiamento público para a realização de obras de acessibilidade em locais públicos e privados. No entanto, essas leis não estão sendo respeitadas como deveriam. É notória a falta de rampas, portas e banheiros adaptados em estabelecimentos comerciais, isso dificulta a locomoção independente dessas pessoas, trazendo prejuízos enormes à vida e ao bem-estar dos deficientes físicos. Dessa forma, faz-se necessário que o Governo Federal, em parceria com a mídia, divulgue as leis que garantem os direitos do deficiente físico, em programas de TV, novelas, rádio e internet, para que todas as pessoas possam ser informadas e às cumpram. Ademais, é fundamental que os Governos Municipais criem nas escolas campeonatos esportivos, para deficientes, isso dará visibilidade à capacidade dos deficientes, promovendo assim a inclusão social, e, consquentemente, eliminando as formas de preconceito da população.