Deficiência social

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

O personagem “Artie”, da série “Glee”, passa inúmeras frustrações por ser deficiente físico, como preconceito e despreparo dos ambientes a que frequenta, por exemplo. Fora das telas não é diferente, pois essa é a realidade de vários indivíduos na sociedade brasileira, sendo necessário concretizar a inclusão dessas pessoas. Em primeiro lugar, o despreparo da sociedade no auxílio a deficientes é notável. Exemplos disso são a carência de rampas, transportes públicos sem adaptações para deficientes, difícil mercado de trabalho, pouco preparo do corpo docente, etc., deixando clara a necessidade de melhorias, pois, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 6,2% da população tem algum tipo de deficiência. Em segundo lugar, apesar do direito à igualdade, outorgado na Constituição Federal do Brasil em 1988, muitos deficientes são estereotipados como incapazes de fazer algo, o que dificulta sua inclusão. Contudo, o renomado cientista Stephen Hawking rompe estigma em relação a deficientes, afinal, mesmo tendo Esclerose Lateral Amiotrófica, ele é responsável por incríveis contribuições nos estudos sobre buracos negros, tornando-o uma das mentes mais brilhantes atualmente. Diante disso, cabe ao Governo Federal realizar reformas na sociedade a fim de melhorar a mobilidade urbana dos deficientes, como construções de rampas em pontos estratégicos, adaptação dos transportes, assim como instituições públicas. O Ministério do Trabalho precisa investir em leis trabalhistas para sancionar a inclusão dos deficientes. Além disso, é necessário o auxílio do Ministério das Comunicações em campanhas midiáticas com o intuito de extinguir o cenário preconceituoso. Afinal, somos todos iguais.