Deficiência social

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

O estudante Artie, da série Glee, passa inúmeras frustrações por ser deficiente físico, como preconceito e despreparo dos ambientes que frequenta. Fora das telas não é diferente, pois essa é a realidade de vários indivíduos na sociedade brasileira, sendo necessário concretizar a inclusão dessas pessoas. Primeiramente, apesar do direito à igualdade, outorgado na Constituição Federal do Brasil em 1988, muitos deficientes são estereotipados como incapazes de fazer algo, sendo discriminados e excluídos da sociedade. Todavia, para Platão, o importante não é viver, mas viver bem, portanto, o preconceito às pessoas com deficiência pode desenvolver sequelas psicológicas nelas, como a depressão e, por conseguinte, o suicídio. Além disso, conforme dados do Ministério do Trabalho, cerca de 72% da população deficiente está em idade produtiva (18 a 60 anos), porém, só 1% dessas estão empregadas. Esse cenário é só um dos impasses que os deficientes encaram, pois são vários descuidos da sociedade que dificultam a vida dessas pessoas, como a carência de rampas, transportes públicos sem adaptações para deficientes e pouco preparo do corpo docente nos cuidados aos alunos com deficiência. Diante disso, cabem as prefeituras a elaboração de projetos para a realização de reformas na sociedade a fim de melhorar a acessibilidade dos deficientes, como construções de rampas em pontos estratégicos, adaptação dos transportes, assim como instituições públicas. Consecutivamente, o Ministério do Trabalho precisa investir em leis trabalhistas para sancionar a inclusão dos deficientes. Igualmente, é necessário o auxílio do Ministério das Comunicações em campanhas midiáticas com o intuito extinguir o cenário preconceituoso. Com essas ações, a inclusão dos deficientes será concretizada.