Deficiência, a inclusão e seus desafios

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A deficiência tanto física como mental é sucessiva em vários países do mundo inclusive no Brasil,representando uma parcela de 45 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência.A maioria dos países sofrem um tabu muito constante com a deficiência pelo fato do respeito ao próximo e da aceitação, a grande maioria das pessoas mantém um pensamento arcaico e retrógrado em relação as limitações de alguns indivíduos que acabam acarretando não só problemas estruturais mas também sociais e da inclusão dessas pessoas na sociedade. Os principais problemas nos bairros e cidades da maioria dos países subdesenvolvidos é a falta de estrutura e organização na inclusão de deficientes, a falta de sinalização,placas e rampas de acessibilidade acabam dificultando a circulação dos mesmos e acabam infringindo o direito de ir e vir do cidadão.O descaso com a população deficiente é evidenciado pela falta de leis mais severas de acessibilidade que é um fator primordial dos problemas estruturais nas cidades sendo o papel da lei alertar o cidadão do que deve ser seguido e respeitado a qualquer e todo custo. Porém,para que se ocorra mudanças necessárias o ponto de vista social e cultural é o mais importante do que os demais,ocorre no corpo social um grande desrespeito de uma parcela da população para com os deficientes,simplesmente por desconhecer ou não querer ter uma responsabilidade com esses problemas,contatando-se que há um despreparo não só estrutural mas também ético e social da população. Tendo em vista os problemas observados e mencionados a conscientização é a maior chave para o problema e que deve ser estimulada pelas escolas desde cedo através de círculos de debate,palestras de conscientização e campanhas que mobilizem os governos e órgãos públicos a divulgarem melhorias tanto através de leis quanto pela informação televisiva e jornalística.O papel dos governos e instituições governamentais é também de promover pactos de responsabilidades sociais desmitificando paradigmas que são criados pelas pessoas e de entregar um mínimo de estruturas corretas para os deficientes seguindo as normas regulamentadoras,leis e aumentando o investimento na área.