Da exclusão para inclusão social

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A inclusão social é uma questão polêmica atual, mas tem origem há séculos, desde a época em que os deficientes físicos eram considerados pessoas inferiores e viviam isolados para não serem perseguidos. Hoje, a inclusão desta população gira em torno da acessibilidade aos ambientes públicos, transportes, educação e principalmente pelos próprios direitos do cidadão. Com a ascensão de Hitler no poder em 1919, o mesmo exigiu o extermínio das pessoas com deficiência física, pois este possuía a crença de construir uma sociedade alemã perfeita e a parcela da população com diferenças físicas não se encaixava neste contexto, gerando assim milhares de mortes, mas estes atos não perduraram muito, pois à medida que a sociedade foi expandindo conhecimentos, criou-se a constituição dos direitos humanos, onde foi exposto que todos seres humanos tem direito à vida e à liberdade. Hoje no Brasil, segundo dados do IBGE, existem 45 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência e tendo em vista a acessibilidade desta população, o Estatuto da Pessoa com Deficiência, que tem por objetivo garantir a inclusão social, propôs uma lei na qual entrou em vigor este ano (2016), com o propósito de fazer a promoção dos direitos e liberdades dos deficientes garantindo a inclusão social e cidadania, punindo aqueles que praticaram ações discriminatórias. Recentemente pode-se acompanhar as Paralimpíadas que certamente, é um avanço a inclusão social porém, deve-se levar em consideração também, o acesso dos deficientes físicos nas vias e transportes públicos, pois existem ruas que não são apropriadas para um cadeirante ou deficiente visual, por exemplo. É fato que algumas medidas estão sendo tomadas, como os ônibus adaptados à cadeiras motorizadas, estabelecimentos com pisos diferenciados e elevadores, isso mostra que estamos no caminho de um país que pratica a inclusão desta população. Portanto, o Brasil encontra-se em fase de pôr em prática a lei vigente e com isso adaptar as vias e locais públicos aos portadores de deficiência, através da arrecadação dos impostos da receita federal, na qual pode ser dividida de modo que uma parcela sirva de investimento para esta área. O apoio de instituições fortes como ONG's e estabelecimentos de ensino, devem promover a aproximação da população sem deficiência para com aqueles que a tem, através de eventos e campanhas sobre inclusão social para que assim possa quebrar o estigma de preconceito na sociedade.