"Copo vazio"

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Na obra “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, de Machado de Assis, Brás rompe seu relacionamento com Eugênia, porque ela tinha uma disparidade no tamanho das pernas, expondo a discriminação existente contra pessoas com deficiência. No contexto brasileiro do século XXI, esse preconceito ainda se faz presente – seja estruturalmente, seja socialmente -, embora o Estado proponha medidas para extingui-lo. Em primeiro plano, é importante ressaltar que a defasagem na construção de uma massa que respeite as alteridades é o âmago da problemática. Segundo a premissa de Aristóteles, a qual está prevista no princípio de equidade da Constituição de 1988, o país deve dar a cada um o que lhe é devido. Entretanto, na educação brasileira, não há o estudo de ciências políticas, implicando a ignorância desse ideal e, logo, a obtenção de cidadãos incapazes de olhar para o outro. Dessa forma, quando a questão das pessoas com deficiência é posta em discussão, sempre há um posicionamento de integração, nunca de efetiva inclusão: o grupo tem que se adaptar à sociedade ao invés dela promover um ambiente propício. Prova disso é que, ainda que quase dez milhões de brasileiros tenham entraves auditivos, de acordo com o IBGE, o número de falantes de Libras é ínfima no Brasil. Aliado à esfera acadêmica, o fracasso de efetivação das normas do Governo Federal contribui para a persistência do revés. A criação do Estatuto da Pessoa com Deficiência e da Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência englobam bastantes requerimentos para compreender a minoria. Entretanto, a falta de fiscalização dessas e de outras normas, como o dever da cidade de promover calçadas com rampas para cadeirantes, leva ao descumprimento descabido. Nos estacionamentos, por exemplo, é comum o uso das vagas reservadas a essa parte da população por indivíduos que não entram nos requisitos. Depreende-se, portanto, que é preciso mudar os alicerces da sociedade a fim de que as pessoas com necessidades especiais não sejam vistas como um fardo – da maneira que é apresentada por Brás Cubas -, mas como iguais. Com o intuito de modificar o senso comum de forma que preconceitos sejam desfeitos, cabe ao Ministério da Educação instituir o estudo de ciências políticas e, simultaneamente, dar mais ênfase à ética na disciplina de filosofia. Por fim, é imprescindível que o Poder Judiciário crie um órgão especializado na fiscalização das leis vigentes e aplique altas multas a quem não cumprir com o objetivo, visando a inclusão estrutural. Desse modo, a modificação de perspectiva proposta por Gilberto Gil em sua música “Copo vazio” – a de que não está vazio, mas cheio de ar – será aplicada aos cidadãos com deficiência, que tomarão uma imagem mais justa ante o povo.