Consciência é a palavra chave

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

O número de casos e registros de descaso e discriminação contra pessoas com deficiência é alarmante. Em uma sociedade moderna, o acesso aos meios de transporte, saúde e educação deveria ser igual para todas as pessoas, porém, não é o que acontece, pessoas com deficiência sofrem diariamente com a dificuldade de se locomover devido a falta de infraestrutura das cidades. Nessa linha de raciocínio, a falta de acessibilidade das cidades para acolher as pessoas com deficiência, causa constante transtorno a esses civis. Na maioria dos casos, os mesmos se encontram impossibilitados de locomover-se nos centros urbanos; enfrentam problemas de discriminação em hospitais, escolas e outros ambientes. Vale ressaltar, que essa dificuldade de inclusão afeta diretamente no mercado de trabalho, onde os mesmos, não conseguem um emprego devido os dirigentes se recusarem a contratar pessoas com deficiência. Esse problema diminuiu mais com a aprovação do Estatuto da pessoa com deficiência, que em uma das especificações, consta que a empresa que tiver 100 funcionários, deve disponibilizar no mínimo uma vaga que deve ser ocupada por uma pessoa com deficiência. Diante do exposto, percebemos os problemas enfrentados pelas pessoas com deficiência, a falta de infraestrutura das cidades, e o alto grau de preconceito da população. Assim, os governos devem investir em vias públicas acessíveis, transportes, elaborar leis que garantam o acesso a educação, saúde, e é crucial a conscientização da população para que essas pessoas possam se integrar na sociedade de forma saudável e harmoniosa.