Bem maior para todos.

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Desde o período moderno, a cartilha do utilitarista John Stuart Mill –filósofo inglês do século XIX- de como proporcionar felicidade para o maior número de pessoas, ainda apresenta forte participação na sociedade atual. O ideário do “bem maior” reina, e consequentemente, certa parcela sempre se esteve excluída. Vale resgatar o sociólogo francês, Émile Durkheim que, via a sociedade como algo já estabelecido, sem espaços para diferenças. Caso o contrário, a sociedade lhe responderia com a coerção, por ir contra seu mecanismo natural. No Brasil, notamos que certas minorias ainda sofrem com tais coerções, e, por estarem em menor número, são ignoradas. Nosso país possui Libras como um dos idiomas oficiais, mas não aprendemos a linguagem dos sinais porque o número de pessoas deficientes é pouco em relação a maioria; vai contra o “bem maior” de John Mill. Entretanto, cabe ao poder público, assegurar que, de fato, as condições básicas de vida –educação, saúde e cultura- sejam acessíveis a todos indivíduos. A fim de minimizar a problemática [da exclusão], entrou em vigor no país, a Lei da Inclusão da Pessoa com Deficiência que, garante acesso à saúde e educação a essa parcela da população. Vítimas de abusos corriqueiros, sejam eles os mais sutis, os deficientes lutam para conseguir um emprego; seus acessos para com a educação eram, até então, muito restritos. Entretanto, agora, a legislação garante inclusão social e cidadania às pessoas com deficiência, através de mudanças nas estruturas de base, contanto com punições para atitudes discriminatórias contra essa parcela. Resta-nos, assim, discussões sociais e uma mudança na nossa postura, para que, caminhemos todos em prol para a plena acessibilidade [dos direitos] dos deficientes, a fim de alcançar uma realidade mais justa e igual.