Barreiras deficitárias

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Não é difícil imaginar esta cena: deficientes que sofrem privação de exercício da cidadania por conta de suas particularidades físicas ou mentais. De fato, essa é uma realidade ainda muito presente nas sociedades contemporâneas, na qual as pessoas que apresentam um tipo de deficiência se veem à margem e excluídas, muitas vezes, de esferas laborais, educacionais e locomotivas. Nesse contexto, por conta de barreiras ideológicas e físicas, o deficiente enfrenta dificuldades na questão de sua inclusão social. A priori, o preconceito para com o diferente é agente direto e reflexo em isolamentos sociais. Isso ocorre porque há uma desvalorização da pessoa com deficiência, ao associar tal particularidade a uma incapacidade de realizar os feitios cotidianos. Sob essa perspectiva, a pressuposição de limitações ganha destaque frente à solidariedade ou empatia de acolher o outro, o que faz com que este se veja ausente de ascensões profissionais e participações sociais plenas. Ademais, as barreiras físicas refletidas em precária infraestrutura são fatores preponderantes para o processo segregacionista do deficiente. Isso ocorre em virtude da dificuldade do mesmo em locomover-se em seu cotidiano, vista a falta de sinalizações, adaptações e planejamento na dinâmica urbana. Nesse sentido, idas a eventos, locais públicos e, inclusive, instituições de ensino são prejudicados e o deficiente passa a vivenciar, então, uma privação de seus direitos, o que pode interferir no bem estar pessoal e social do mesmo. Porquanto, verifica-se a condição precária da infraestrutura e valores sociais na questão da inclusão das pessoas com deficiência na sociedade, visto seus efeitos deletérios no mesmo. São necessárias, nesse sentido, ações governamentais, como o aumento de investimento no setor de mobilidade urbana, a fim de impedir a privação de direitos inerentes ao homem como o acesso à educação e lazer. É importante, também, o aumento da visibilidade e expressividade dos deficientes, por meio de divulgações midiáticas de filmes, programas e debates acerca da igualdade social, a fim de mitigar a discriminação. Assim, talvez, a harmonia social e equânime possa, enfim, ser alcançada.