As dificuldades da integração social de pessoas com deficiência

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A inclusão de pessoas com deficiência na sociedade brasileira é uma questão que há muito tempo vem sendo discutida, pois, apesar de estar sempre em evidência, ainda são inúmeros os obstáculos existentes para os deficientes. Sendo assim, alguns pontos importantes devem ser elucidados, tendo por objetivo dar fim ao problema, sem desrespeitar os valores morais e éticos. Uma das grandes barreiras para a inclusão dos deficientes são as escolas brasileiras. Normalmente, poucos colégios têm infraestrutura para a educação de alunos especiais, fazendo, assim, com que na sociedade haja uma divisão entre escolas para pessoas normais e escolas para pessoas com deficiência. Em razão disso, as instituições de ensino que não estão adaptadas para receber e oferecer uma educação inclusiva num ambiente comunitário e diverso têm contribuído ainda mais para a exclusão social das pessoas com deficiência. Além disso, a inserção de portadores de deficiência na sociedade brasileira é bastante complexa. A recém criada Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, trouxe uma série de medidas que promovem a igualdade e os direitos de cidadão dos deficientes. No entanto, a falta de educação da maioria dos brasileiros é um dos principais fatores que impede os deficientes de gozar dos seus direitos, como, por exemplo, quando acontece de pessoas normais estacionarem em vagas especiais. Dessa forma, ocorre muita violação dos direitos concedidos aos portadores de deficiência, tornando a vida deles cada vez mais difícil. Portanto, medidas são necessárias para solucionar o problema. É fundamental que o Governo Federal invista na adaptação de escolas para receber pessoas com deficiência, no intuito de incentivar a educação inclusiva, colaborando, assim, no combate da exclusão social. Além disso, é preciso que o Ministério da Comunicação propague campanhas midiáticas sobre a conscientização da integração de deficientes na sociedade, com o objetivo de ensinar e disseminar o fato de que todos os seres humanos têm direitos iguais. Como dizia o filósofo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele.