As dificuldade da inclusão

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

O Estatuto da Pessoa com Deficiente assegura direitos importantes ,como, reabilitação ,o trabalho e á acessibilidade .Ou seja, condições dignas para adaptação , inclusão na sociedade e a consolidação da independência financeira. Porém, o processo de inclusão ocorre plenamente? No Brasil ,grande parte dos deficientes possuem dificuldades em locomoverem- si , devido ás barreiras geográficas presente nos centros urbanos, como, as calçadas que normalmente não são niveladas ,característica comum de cidades que surgiram espontaneamente, por exemplo, Salvador. Mas também, a ausência de acessibilidade interfere no acesso a educação ,já que, a maioria das escolas públicas e privadas não oferecem estruturas, tal como, a escassez de material de didático em braile e sinalizadores tácteis para deficientes visuais, e para os de necessidades físicas o cenário não é diferente, pois a presença de escadas e portas estreitas são obstáculos a serem superados ,diariamente. Além disso, a implementação da lei que obriga a contração de pessoas com necessidades especiais por empresas que possuem acima de 100 pessoas, torna- se fundamental na inclusão social. Porém, apesar da multa diversas empresas insistem em “desqualificar” o candidato visualizando sua deficiência. Em contra partida, a carência de cursos preparatórios para o mercado de trabalho auxiliam as empresa diversas vezes a não preencherem as vagas devidamente. De acordo com os argumentos citados acima, alguns itens assegurados pelas leis não são cumpridos devidamente .Entretanto, o conjunto de ações dos governantes junto a população podem tornar o Estado cada vez mais incluso. Logo, é necessário atitudes do poder público, como por exemplo, aumento da multa para empresas que descumprirem a lei ,cursos específicos para pessoas com deficiência elevando a probabilidade de oportunidades de emprego e o nível de capacitação.