Acesso para todos

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Na Roma Antiga, tanto os nobres como plebeus tinham permissão para sacrificar seus filhos que nasciam com algum tipo de deficiência. Séculos se passaram e a prática foi sendo deixada de lado, mas a rejeição desse grupo ainda acompanha a sociedade moderna. Os mais diversos tipos de deficiência, seja cognitiva, física ou motora, exige quase sempre ambientes adaptados, como rampas ou piso guia. Porém, quando não oferecidos em situação precária, a sua inexistência evidência uma discriminação silenciosa, que pode ser mais dolorida, uma vez que, ela deixa claro que essa minoria não existe, restringindo seus direitos básicos, como de ir e vir. Recentemente, foi sancionada pelo governo federal a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, que garante acesso à educação, saúde e pune atos discriminatórios. Contudo, a lei se mostra ineficiente, haja visto que, a tamanha dificuldade de acessibilidade dentro dos mais diversos estabelecimentos, como escadas, por exemplo e no trajeto para chegar até eles, caracteriza a discriminação e esquecimento desta parcela. Desse modo, órgãos de fiscalização há de realizar inspeções em caráter punitivo nas empresas privadas que se negarem a adaptar suas estruturas físicas para atender deficientes. Também é importante que as prefeituras melhorem as vias públicas para que apresentem plenas condições para a circulação destes, bem como a capacitação profissional de professores para inclusão nas escolas e participação deles na mídia, a fim de sensibilizar a população para a plena aceitação desse grupo como membros da sociedade.