Acessibilidade: segurança de uma mente sã

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Na Grécia Antiga, até mesmo os deuses do Olimpo eram lançados de precipícios caso nascessem com algum tipo de deficiência física. Ao longo da história, lentamente, criou-se uma visão pejorativa de pessoas “imperfeitas”, valendo a máxima do poeta romano Juvenal “Corpo são, mente sã”, em uma sociedade cada vez mais intolerante. Primeiramente, vale ressaltar que, em grande maioria, as cidades brasileiras encontram-se desestruturadas para receber portadores de deficiência, seja ela qual for. Apesar da existência do Estatuto da Pessoa com Deficiência e de outras inúmeras leis, as empresas, quando têm vaga para deficientes, normalmente não são adaptadas – bem como muitas das edificações públicas e privadas. Nas ruas, as calçadas são pequenas, irregulares, descontínuas, não sinalizadas e, até mesmo, inexistentes, inviabilizando uma locomoção segura, ferindo violentamente o direito de ir e vir – seguramente ou não. Outrossim, a própria sociedade está despreparada para lidar com pessoas de necessidades especiais. Seja nas escolas, devido a professores inaptos a lecionar para esses indivíduos, seja no cotidiano, com um povo imoral e preconceituoso. Assim, há uma marginalização dessas pessoas, que enfrentam dificuldades nas tarefas mais corriqueiras, por decorrência de comportamentos egoístas, desumanos e negligentes por parte da população. Vê-se, portanto, o quão imprescindível é o amparo aos deficientes, incluindo-os cada vez mais na sociedade. Dessa forma, recomenda-se que o Judiciário se comprometa com a fiscalização das leis que os defendem, assim como o Legislativo, que deve realizar a manutenção e criação de normativas cada vez mais rígidas e incontornáveis. Cabe, ainda, ao Ministério da Educação a exigência de melhor preparo dos professores, assegurando profissionais qualificados em todas as escolas, consoante a debates de temas como igualdade, respeito e acessibilidade, que devem ser indispensáveis no currículo básico. Ademais, o comprometimento da família na criação das crianças, construindo o senso crítico de indivíduos éticos, morais e justos.