Acabando com a eugenia

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

O antropólogo Francis Galton publicou, em 1901, um manuscrito em que afirmava que as pessoas deveriam ser selecionadas para acasalarem-se, tal qual os animais, com o intuito de prevenir a proliferação de doenças degenerativas. O conceito foi modelado, chegando a promover o extermínio de pessoas deficientes baseado no argumento de que não era necessário para a sociedade se importar com os mesmos. Embora não atinja a extremidade mencionada, tamanha negligência para com os portadores de deficiência é algo ainda presente na sociedade brasileira. É válido notar, em uma primeira instância, que os deficientes físicos carecem de muitos pilares para a plena inclusão. A ausência de rampas nas ruas e em edifícios privados, além de calçadas com buracos e desníveis mostram a falta de preparação da sociedade no que tange ao atendimento a essas pessoas. Não obstante, as poucas vagas de estacionamento e assentos em transportes públicos destinados aos deficientes são constantemente desrespeitados pelo resto da população. Além da dificuldade encontrada quanto à mobilidade, outro problema digno de revolta está na importação de alguns equipamentos especiais de acessibilidade. No momento em que passam pela alfândega, o valor tributado é, em média, de 60%, o que torna tais equipamentos tão caros que ficam fora da realidade da maioria dos brasileiros. Não se pode negar, entretanto, que muito já foi feito para que os deficientes pudessem se sentir inclusos. A entrada do Brasil nos Jogos Paralímpicos, em 1972, e a vigência da Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, foram de extrema importância para esse processo. Contudo, considerando ainda presentes os olhares tortos e as agressões, tais medidas se mostram, de certa forma, pouco eficientes. Fica evidente, portanto, a indispensabilidade, por parte do Ministério da Educação, da criação de serviços, tais como palestras, e propostas educativas flexíveis que atendam às necessidades de mudança e conscientização social. O governo deve atuar na diminuição das tarifas alfandegárias cobradas por equipamentos de acessibilidade, e na criação de maiores vias de acesso nos municípios, assim como aplicação de multas mais eficientes aos que desrespeitarem vagas e assentos destinados aos deficientes. Com a aplicação de tais medidas, concretiza-se a plena definição do termo inclusão, evidenciando que lutar a favor desta deve ser responsabilidade de cada um e de todos coletivamente.