A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Inclusão social define em integrar pessoas que não fazem parte ativamente da sociedade. Nesse contexto, como no livro " Pequeno Príncipe " do escritor Antoine Saint relata que o essencial é invisível aos olhos, analogamente, as pessoas esquecem a real de importância em outro indivíduo, ocasionando desentendimentos. Atualmente a questão da inclusão das pessoas com deficiência gera preconceito e inferioridade pelas pessoas que não tem. Um dos fatores que favorecem isso é a mídia, pois nela passa novelas com deficientes fazendo personagens inúteis e imbecis, menosprezando portanto, quem tem as limitações físicas, tendo um exemplo a novela “Caras & bocas” que propicia que os telespectadores tenham dó e sentimentos de superioridade perante a uma deficiente visual. Dessa forma, como já disse o filósofo Immanuel Kant, " O ser humano é aquilo que a educação faz dele " impulsionando o preconceito e envergonhando essas pessoas. Diante dessa situação, os deficientes sentem menosprezados, pois muitos pensam que são inferiores e incapazes perante a sociedade. Isso pode ser visto no livro do Marcelo Rubens Paiva " Feliz Ano Velho ", pois relata como o autor na vida real, sente rebaixado ao sofrer preconceitos pelas suas limitações por ser cadeirante. Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. Com o intuito de melhorar a inclusão das pessoas com deficiência físicas o Ministério da Educação deve implantar nas escolas palestras ministradas por psicólogos e a assistentes sociais sobre a importância e a valorização dos deficientes, para dessa forma serem vistas com mais dignidade. Ademais, a mídia deve realizar campanhas combatendo o preconceito de pessoas com deficiência através de propagandas educativas incentivando a inclusão dessas pessoas na sociedade. Além disso a televisão brasileira deve passar novelas com deficientes atuando em personagens de destaque para tanto o deficiente telespectador poder ser empoderado e estimulado a não sentir excluído da sociedade como também para a população reconhecerem que eles são capazes de ocuparem lugares grandes na sociedade e não só na televisão.