A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Nos dias atuais, a pessoa com deficiência deixou de ser considerada invalida, hoje essas pessoas trabalham, estudam, namoram, enfim têm uma vida normal como qualquer outra. Mas, diferente de outros países mais evoluídos na questão dos direitos das pessoas com deficiência, o Brasil ainda tem grande dificuldade para promover a igualdade social e a acessibilidade que necessitam esses cidadãos. Um dos principais motivos pelos quais a pessoa com deficiência é excluída da sociedade pela população brasileira, ainda, é o grande preconceito. Essas pessoas, mesmo com suas limitações, devem ter o direito a educação, emprego e saúde de qualidade. Hoje, existem leis para garantir que esses direitos sejam cumpridos, como cotas em universidades e empresas, mas isso não precisaria existir se essas pessoas fossem tratadas de forma igual pela comunidade em geral. Outra grande dificuldade que afasta ainda mais as pessoas com deficiência de uma vida normal é a falta de acessibilidade, como rampas em lugares públicos, ônibus adaptados à cadeirantes, calçadas e semáforos criados para cegos, e muitas outras mudanças indispensáveis para a livre circulação da população com deficiência. Dessa forma, para garantir a igualdade social em relação às pessoas com deficiência, toda a comunidade deve participar. Primeiramente nas escolas, desenvolvendo um sentimento de igualdade e combatendo o preconceito, com essa mesma meta de diminuir a discriminação, o Governo Federal poderia desenvolver campanhas publicitárias para mostrar que apesar das limitações de cada pessoa, somos todos iguais. E por último o Governo em âmbito Municipal, de cada cidade, ficaria encarregado de melhorar a acessibilidade à população com deficiência, promovendo obras de melhoria da pavimentação, criando leis que obrigam a instalação de rampas e calçadas adaptadas, fiscalizando e punindo quem as descumprir. Com isso o Brasil se tornaria um pouco mais justo.