A negligência é o maior obstáculo

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Incluir ou excluir? Essa é uma dúvida que gira em torno da inclusão das pessoas com deficiência, seja no âmbito do trabalho, nas escolas ou até mesmo no meio social. A Declaração dos Direitos Humanos nos garante que todos somos iguais, isto posto, todo homem precisa ser tratado igualmente na sociedade; cumprindo-se assim a lei e disponibilizando recursos necessários diante de suas necessidades. O Artigo 1º da Declaração dos Direitos Humanos diz que todos são livres e iguais, tanto em dignidade como em direitos; desta maneira vê-se que a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho ou em outros ambientes, nada mais é do que o cumprimento da lei. Em vista disso, pode-se notar que a falta de oportunidade para pessoas com esse déficit nada mais é do que a negligencia. A falta da efetivação do código que garante a inclusão, ocorre no ambiente de trabalho quando uma pessoa não é contrata, na escola quando falta o atendimento especial necessitado e no meio social quando pessoas com tal incapacidade não possuem acessibilidade, como por exemplo, vagas exclusivas em estacionamentos, rampas e outros. Há inúmeros casos de queixas por parte dos deficientes, pois pessoas não possuem a conscientização de que precisam cumprir as leis e colaborar para o bem estar de todos. Um caso comum é o fato de muitos estacionarem em vagas reservadas para deficientes, não darem oportunidade para deficientes, que são bem capacitados, de ingressarem em suas empresas. Isto posto, para resolução do problema quanto a questão da inclusão das pessoas com deficiência, nota-se a indispensabilidade na prática do regulamento dos Diretos Humanos; além disto, há também o dever de haver maior acessibilidade para essas pessoas, através de programas de conscientização do problema, o cumprimento da lei, punindo os infratores e criando-se leis para melhorias em todos os aspectos.