A necessidade de uma grande mudança

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Desde muito tempo a sociedade contemporânea insiste em colocar deficientes, tanto físicos quanto mentais um patamar a baixo em relação a si mesmos. O preconceito e a ignorância do povo sobre assuntos como acessibilidade às pessoas com deficiência podem trazer problemas graves. Muitos são os casos em que cadeirantes não conseguem se locomover com facilidade até mesmo em grandes cidades. Pessoas com problemas visuais, como a cegueira, constantemente encontram barreiras para se locomover e identificar os locais no qual estão; locais estes, carentes de piso tátil e escrita em braile. A facilidade de acesso até existe em alguns locais, mas poucas são as pessoas que a respeitam. São comuns casos em que inúmeras pessoas usam rampas para cadeirantes enquanto um ou mais deficientes aguardam para usa-las. O mesmo ocorre com o piso tátil, que é constantemente tomado por pessoas que ignoram a importância desta ferramenta para um deficiente visual. A visibilidade de pessoas com deficiência vem aumentando com o passar do tempo. Visto que o estado do Rio de Janeiro receberia as Olimpíadas e Paraolimpíadas no ano de 2016, inúmeras obras visando a locomoção de pessoas com deficiência foram realizadas, mas isto está longe de ser o ideal. Deficientes físicos e mentais tem de deixar de ser incluídos somente em grandes eventos e em grandes cidades, afinal, não é só lá que eles existem. As más condições às pessoas deficientes têm que ser tratadas como um grave problema, o que normalmente não acontece. Visando a inclusão dos deficientes físicos e mentais, a mídia deve elaborar campanhas e anúncios mostrando a realidade e a atual situação das cidades; provando que aqueles locais não são adequados para todas as pessoas da sociedade. O governo, como responsável pela saúde e bem-estar do seu povo, tem que realizar cada vez mais projetos visando a inclusão de pessoas com deficiência. Palestras realizadas por ONGs devem ocorrer constantemente em escolas e locais públicos mostrando a importância da inclusão das pessoas com deficiência e como os meios de acessibilidade destinados a eles devem ser respeitados. Com estas ações, cada vez mais o mundo se tornará um lugar mais acessível para todos os membros da sociedade.