A LUTA dos "incapazes"

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Estima-se que no Brasil existem cerca de 45 milhões de portadores de deficiências. Essa parcela da população têm seus direitos assegurados pela Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, entretanto, essas pessoas ainda sofrem com o preconceito e o descumprimento das leis que garantem seus direitos. Tais problemas estão relacionados com a visão da sociedade de que todo deficiente é incapaz de participar ativamente de tarefas cotidianas. Na cidade de Esparta,conhecida historicamente pelos seus grandes guerreiros e seu poder militar, houve um período em que as todas as crianças iniciavam seu treinamento para servir ao exército espartano a partir dos 7 anos de idade,exceto, as crianças que nasciam com algum tipo de deficiência, que ao nascer eram descartados. Comportamentos como esse causam reflexos até as sociedades contemporâneas. Portanto, a visão de que portadores de deficiência não são úteis para interagir ativamente dentro de um meio social causam consequências como a exclusão do âmbito profissional e social. Por conseguinte, o governo têm a obrigação de garantir melhorias na vida dos cidadãos deficientes. É certo que a ideologia presente na atual sociedade possui grande influência nos comportamentos que envolvem toda a população. Diante disso, o uso da mídia transmitindo desenhos animados com personagens deficientes ensinaria as novas gerações a conviver de forma igualitária com todas as pessoas dentro da sociedade.