A inclusão das pessoas com deficiência

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Não deixa de causar estranheza, para os que vivemos no século XXI, num mundo marcado por grandes avanços na área social, somente agora entrar em vigor o Estatuto da Pessoa com Deficiência - questão que deveria ser resolvida desde a criação da constituição brasileira. Hoje, não temos mais como ignorá-la. Era um absurdo a falta de um estatuto que garantisse os direitos e liberdade dos deficientes. Enquanto na maioria dos países desenvolvidos e até emergentes, leis específicas para deficientes já vigoram a um bom tempo. Desse modo a vinda desse estatuto promoverá a inclusão das pessoas com deficiência que é fruto da justiça social, diminuindo a discriminação social para com essas pessoas. Com tudo, o cumprimento da lei se faz necessário, pois de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU ), há relação entre a falta de leis próprias para pessoas com deficiência, com o aumento da discriminação e exclusão dessas pessoas. Há de se falar também que a questão da inclusão das pessoas com deficiência é uma questão, acima de tudo, sociopolitica que envolve a todos. Sendo assim, a partir do momento em que não se assegura os direitos básicos, como por exemplo o de ir e vir de cada cidadão ,sem exceção a inclusão se torná algo ilusório. Portanto, é necessário ampliar ações afirmativas e programas de inclusão da pessoa com deficiência, a fim de reduzir as desigualdades evitando a discriminação contra o deficiente. Vale ressaltar, de todo modo, que a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência para se fazer cumprir, haverá de ser amplamente divulgada através dos meios de comunicação, para que toda sociedade possa cobrar e fiscalizar o exercício da lei.