A inclusão das pessoas com deficiência.

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

O filme 300 (trezentos ), baseado na batalhão de Termópilas, em uma de suas cenas retratada como os espartanos lidavam com os recém nascidos que tinham alguma deficiência, estes eram jogados de um precipício. A película ainda mostra a exclusão sofrida por um corcunda que cresceu a margem da sociedade por conta de sua deficiência, o que o levou a trair seu povo. Fora da ficção problemas em relação a inclusão da pessoa com deficiência são uma realidade no Brasil, que vão desde preconceito social, falta de emprego a falta de condições adequadas para o deficiente ter uma vida digna.. A exclusão do deficiente não é exclusivo da sociedade contemporânea : durante a Segunda Guerra Mundial houve o extermínio em massa de deficientes, que para ideologia ariana, nazista, de Hitler os deficientes não eram perfeitos, não podendo ser arianos e por causa disso deveriam ser exterminados. Voltando para atualidade, a exclusão ainda é grande, de acordo com o Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE) dos 45 milhões de brasileiros com deficiência, mais da metade sofrem ou já sofreram algum tipo de preconceito. Ademais, conforme relatório da Organização das Nações Unidas (ONU) o Brasil como um país em desenvolvimento, está muito aquém de países do mesmo patamar em relação a acessibilidade, pois não oferece condições suficientes no sentido de tornar as cidades , as escolas, a vida mais acessível para essa pessoas. Contudo, o problema está longe de ser solucionando. Apesar do estatuto da Pessoa com Deficiência recentemente garantir que as escolas não rejeitem ou cobrem a mais dessas pessoas, ele não tem como obrigar que a maioria dos brasileiros mude sua mentalidade preconceituosa a respeito do deficientes. Além disso falta uma maior fiscalização em relação ao acesso e ao suporte para esse deficiente trabalhar, como dificuldade no deslocamento, pois faltam de veículos que permitam e facilitem a viagem, e até mesmo banheiros específicos no caso de cadeirantes. Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. O Governo Federal, por intermédio do Ministério da Fazenda, poderia reduzir os impostos das empresas que empregassem mais funcionários deficientes do que o previsto, e garantissem meios suficientes para esse empregado exercer seu trabalho, a redução seria proporcional ao número de empregados com deficiência. Outra medida seria o Ministério da Educação inserir na lei de diretrizes e bases da Educação Nacional , a obrigatoriedade de uma disciplina voltada a inclusão da pessoa com deficiência nos ensinos secundários e médios, o que faria com que professores ministrassem aulas de como tratar com civilidade o ser humano independente de suas limitações para seus alunos, contribuindo assim para que as crianças de hoje não se adultos preconceituosos no futuro, pois como disse o Immanuel Kant " O ser humano é aquilo que a educação faz dele.