A inclusão das pessoas com deficiência.

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Não deixa de causar estranheza, para todos nós que vivemos no século XXI, num mundo marcado por grandes avanços na área social, somente agora entrar em vigor o Estatuto da Pessoa com Deficiência - questão que deveria ter sido resolvida desde a promulgação da constituição brasileira. Hoje, não temos mais como ignorá-la. Era um absurdo a falta de um estatuto que garantisse os direitos e as liberdades dos deficientes, haja vista a existência, na maioria dos países desenvolvidos e até emergentes, de leis específicas para eles já vigorando há um bom tempo, de acordo com a revista EXAME.com. Desse modo a criação desse estatuto possivelmente ajudará a promover a inclusão das pessoas com deficiência de modo a realizar a justiça social, diminuindo a discriminação social para com essas pessoas. Além do mais, a criação desta lei, bem como o seu cumprimento, se faz indispensável, pois de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU ), há relação direta entre a falta de leis próprias para pessoas com deficiência e o aumento da discriminação e exclusão dessas pessoas. Há de se falar também, de acordo com as ciências sociais, que a questão da inclusão das pessoas com deficiência é, acima de tudo, sociopolitica, por envolver toda sociedade. Sendo assim, a partir do momento em que não se asseguram os direitos básicos, como por exemplo o de ir e vir de cada cidadão ,sem exceção, a almejada inclusão se torná ilusória. Portanto, é necessário ampliar ações afirmativas e programas de inclusão da pessoa com deficiência, pois atualmente, regiões mais afastadas da capital, ainda encontram dificuldades para o cumprimento da lei. A ampliação reduzirá as desigualdades evitando a discriminação contra o deficiente. Vale ressaltar, de todo modo, que a lei de inclusão para se fazer cumprir, haverá de ser cobrada pela sociedade. Uma medida para fiscalização da lei ,seria a criação de um órgão especializado, com profissionais especializados nas mais diversas deficiências, garantindo assim o seu exercício.