A desigualdade é um desafio na sociedade

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Durante o nazismo, Adolf Hitler perseguiu e matou indivíduos que apresentavam algum tipo de deficiência física, afirmando serem incapazes e inferiores. Atualmente no Brasil, mesmo com algumas medidas, nota-se que a exclusão dos deficientes é bastante presente no cenário brasileiro. Tornando necessário a tomadas de novas medidas, que resolvam definitivamente a questão. Em primeiro lugar, é preciso ressaltar que nas ultimas décadas foi criado à lei do estatuto do deficiente físico, que prevê condições de igualdade com as demais pessoas. Porém, a desigualdade é ainda um grande desafio na sociedade brasileiro. Pode-se citar a falta de estruturas em calçadas, ruas e transportes públicos que são precários. Além disso, a educação na maioria das escolas que não possui infraestrutura adequada e profissionais qualificados para os portadores. De acordo com Instituto Nacionais de Estudo e Pesquisa (Inep), de três em cada quatros escola, não possui itens básicos de acessibilidade como rampas, corrimãos e sinalização. Desse modo, percebe-se que os deficientes ainda tem sua acessibilidade dificultada. Outro aspecto relevante se diz respeito ao existente problema com o preconceito e a falta de oportunidades. Apesar das vagas de empregos serem garantidas pela Lei de cotas, as pessoas com deficiência, ainda continuam sendo excluídas no mercado de trabalho, muitas vez pela falta de confiança do empregador com relação à capacidade e o potencial para exercer a função. Além disso, o preconceito distancia cada vez mais o portador da inclusão. Um exemplo a ser citado, é os jogos paralímpicos, que houve certo preconceito por parte da mídia. Sequer a abertura ou o encerramento foram emitidos ao vivo em canais de TV aberta, indiferente dos jogos olímpicos. Dessa maneira, então, pode-se entender que o evento que deveria promover a inclusão e a quebra do preconceito, acabou sendo esquecidos por muitos. Fica claro, portanto, que o deficiente físico ainda é alvo de muito preconceito e indiferença. Nesse sentido, medidas são necessárias a fim de incluir estes na sociedade. O governo e as empresas privadas devem melhorar os acessos públicos, com instalações de rampas e elevadores. Outra medida seria o papel da mídia, na conscientização da necessidade da inclusão desses portadores. De acordo com Immanuel Kant ’’O ser humano é aquilo que a educação faz dele.” Assim sendo, o MEC com parceria aos órgãos educacionais, contratar profissionais capacitados para transmissão de línguas, e realizar a inclusão de livros em braile. Dessa forma haverá de fato a inclusão dos deficientes físicos na sociedade brasileira.